ブログ赤坂店

2020.6.8

なまり節の紹介

みなさま、「なまり節」という食品をご存知でしょうか?なまり節とは、生のカツオを捌き加熱処理をした後燻製に加工した食品のことです。出汁を取る鰹節とは違い、様々なお料理で食べられます。
本日は「なまり節」についてお話しをさせていただきたいと思います。

なまり節について

なまり節について
なまり節は、三枚おろしにした鰹を茹でるなどの加熱処理をした後に燻製加工して出来ています。鰹節との違いに疑問を感じる方も多いと思いますが、鰹節は燻製や天日干しの工程を繰り返し行って出来ているのに対し、なまり節は燻製の工程を一度だけ行い天日干しの工程はありません。よって、なまり節の身が柔らかく仕上がっており様々なお料理で味わうことができるのです。
また、燻製の工程を行わない「なまり」というものもありますが、なまりは加熱処理のみで出来ているため風味も異なり「なまり節」とは区別されることが多いです。

国内で最も製造量が多いのは静岡県の焼津市で、国内の70%以上は焼津市で製造されています。

なまり節は低カロリーでヘルシーな食材ですが、高タンパク質で鉄分やDHA、ビタミンBなどの栄養成分がたっぷりと含まれています。サラダや煮物、炒め物など様々なレシピで楽しむことができる食材です。

なまり節の調理方法

なまり節の調理方法
鰹節のように身の硬さがなく柔らかいので、手でほぐして生野菜と一緒にサラダにしたり、そのままお醤油でいただいても美味です。
または、お醤油と砂糖で甘辛煮にしたり、お味噌汁の具材にするのもポピュラーな食べ方です。ふっくらとした身は噛むほどに旨味が口の中で広がり、香ばしい香りが食欲をそそります。

燻製にしているので未開封であれば比較的賞味期限も長く、約3ヶ月〜半年間の日持ちが可能です。開封後は約一週間〜10日間ほど。
一般的には常温や冷蔵庫で保管をします。
販売されている商品によっては冷凍保存も可能なので、長期保存を希望される方は購入される前に確認することをお勧めします。

「なまり節」はご家庭で簡単に調理をすることができ、お料理の幅も広がります。
ご機会がありましたら是非一度味わってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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