ブログ銀座店
特製生姜焼きのタレ~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~
皆大好き、生姜焼き。
優しい甘みのりんごと、玉ねぎをペーストにすることで
肉にたっぷり絡み、旨みとコクが広がるまさに「プロの味」です。
またアレ作って!と言われること間違いなし。ぜひお試しください。
【目次】
00:05 玉ねぎ、生姜、りんごを切り、りんごは塩水につけておきます
01:18 材料をミキサーに入れて、調味料を入れます
01:42 ミキサーを20秒ほど回します
01:56 一度蓋をあけて、白胡麻と残りの醤油を入れます
02:11 もう一度ミキサーを15秒ほど回します
02:28 油をひいて熱したフライパンに豚バラ肉を入れ炒めます
02:43 玉葱を入れてさらに炒めます
03:01 材料に火が通ったら、弱火にしてタレを入れ炒め合わせます
03:27 完成、盛り付けます
【材料・分量】
濃口醤油 180cc
味醂 50cc(大さじ3・小さじ1)
煮切り酒(火にかけてアルコールをとばしたお酒) 70cc
生姜 30g
白胡麻 5g(大さじ1/2)
味の素 2g(小さじ1/2)
玉ねぎ 半分
りんご 1個
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量