ブログ銀座三丁目店
2020.3.4
江戸野菜
早春の候寒
さが薄れ、暖かな季節に変わりつつ春の香りを感じて参りました。
今年も新芽野菜の出回る季節でございます。
さが薄れ、暖かな季節に変わりつつ春の香りを感じて参りました。
今年も新芽野菜の出回る季節でございます。
さて、今月は春が旬の江戸野菜についてでございます。
江戸野菜ってあまり聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、東京23区やその周辺で生産されている野菜で
有名なところでは、亀戸大根、練馬大根や谷中生姜など地名のついた野菜がありますね。東京独活なんて言う春の野菜もあるそうです。
江戸野菜ってあまり聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、東京23区やその周辺で生産されている野菜で
有名なところでは、亀戸大根、練馬大根や谷中生姜など地名のついた野菜がありますね。東京独活なんて言う春の野菜もあるそうです。
小松菜は、八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの時に食した青菜が大変おいしくその当時小松川(江戸川)から土地の名前を入れて小松菜とするように
命じたとか…それから小松菜が全国に広まったそうです。他にも茄子や牛蒡など東京で取れる野菜は意外と多くあります。
これからスーパーなどの野菜の産地を気にしてみると、江戸野菜に出会えるかも…
当店では今月から先付けに蓬豆腐をお出ししております
蓬は江戸野菜と言うわけではございませんが、山のあぜ道や川の近くなどに生えおり、
茹でてあく抜きをし乾燥させた蓬を胡麻豆腐の中に混ぜ合わせお出ししております。春の風味を是非ご堪能下さい
蓬は江戸野菜と言うわけではございませんが、山のあぜ道や川の近くなどに生えおり、
茹でてあく抜きをし乾燥させた蓬を胡麻豆腐の中に混ぜ合わせお出ししております。春の風味を是非ご堪能下さい
瓢喜銀座三丁目店では、春の野菜を使ったコースをご用意しております。
従業員一同心よりご来店をお待ちしております。
従業員一同心よりご来店をお待ちしております。