ブログ銀座店

2020.2.15

黒毛和牛のお話し

黒毛和牛といえば、高級肉の一つで柔らかくとろけるような味わいが特徴ですよね。
そもそも、和牛と呼ばれるのは4品種のみということをご存知ですか?
和牛と呼ばれる中の一つが「黒毛和牛」なのです。

本日は、「黒毛和牛」について詳しくお話しさせていただきます。

黒毛和牛について

黒毛和牛について
国産牛は様々な品種がありますが、黒毛和牛とは国産の中の(和牛)品種の中の一つで、和牛の中では最も肥育頭数が多く生産されているお肉です。
和牛の品種は4品種あり以下の通りです。
(黒毛和牛・褐毛和牛・無角和牛・日本短角種)

黒毛和牛の姿は元々ではなく、外来種を掛け合わせて改良を繰り返されて今の姿があります。また1944年頃から今の姿と変わりないとのことなので驚きです。
昔から愛されているお肉なんですね。
黒毛和牛は名前の通り、毛の色が黒く、舌の色も黒いので黒タンと呼ばれているようです。

高級肉の一つである黒毛和牛は、とろけるような味わいで旨味がギュッと詰まっていて、なんと言ってもきめ細かい綺麗な霜降りが特徴的ですよね。
肉質は世界的に高評価を得ていることも、当然と言えるほどです。

また、牛肉の消費量は近年増加傾向にあるようですが、大半は輸入牛が多いようです。
国産牛は輸入牛より生産が少ないので、全体で見ると国産の中でも黒毛和牛は生産が少なく高価ということになります。

よく神戸牛や松坂牛を目にすることがあると思いますが、これらも黒毛和牛の中にあるブランド牛(銘柄牛とも呼ばれる)の一つとなります。
ブランド牛と呼ばれるにはそれぞれ定められた基準をクリアした牛のみで、貴重なため高価となっています。

ランク付けの基準とは?

黒毛和牛のランク付けについて
よくA5ランクという言葉を耳にすることがあると思いますが、牛肉には日本食肉格付協会というところが牛肉の基準を定めています。
基準は、1〜5とA〜Cの2つの基準からそれぞれ牛肉の格付けをしています。
数字の基準は、数字が高いほど肉質の良さを表していて、アルファベットの基準は1頭からどのくらい肉が取れるかを表しています。
一頭から取れる肉量が多い・少ないは基本的に味には関係がないので、一般的に私たちが牛肉を選ぶ際は数字の基準を気にすれば良いということになります。
ちなみにA〜Cの基準は、A:多い・B:普通・C:少ないという順になります。

実際に霜降り具合や脂の量は人それぞれの好みが異なってくるので、A5が良いとは限らないということになります。
よくお肉の状態をみて、食べる事を考えて購入されるのが一番ですね。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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