ブログ西麻布店
卯の花寿司はヘルシーで伝統的なお寿司
卯の花寿司とは、すし飯の代わりにおからを使ったお寿司のことを言います。一般的な握りずしのシャリを炒って酢で味付けしたおからで作るものの他にも、寿司ネタの上からおからをのせたものを「卯の花寿司」と呼ぶ場合もあります。
本日は、「卯の花寿司」についてお話させていただきたいと思います。
卯の花寿司について
冒頭で触れたとおり、卯の花寿司とは砂糖や酢などで味付けされたおからを魚と一緒に食べるお寿司です。お寿司のシャリには酢飯を使用するのが一般的ですが、おから見た目がお米に似ているということから、酢飯の代わりにおからが使用された卯の花寿司がうまれたとされています。
卯の花寿司は日本全国で見ることができ、それぞれの地域の特色が現われています。
いろいろな卯の花寿司
卯の花寿司は、ある特定の地域だけの食べ物ではなく、日本全国でその地域ごとの卯の花寿司があるのです。
◆広島県
広島県では、古くから三次市に伝わる「卯の花寿司」があります。三次市の卯の花寿司は、乾煎りしたおからに醤油やみりん、酢で味付けし、千切りにしたニンジンやごぼうなどの根菜類や生姜などを混ぜ合わせます。そこへ、塩と酢でしめたアユの腹に詰めたものが、広島県三次市の「卯の花寿司」です。
◆富山県
富山県の卯の花寿司は、「吹雪寿司」と呼ばれ、イワシを使用したお寿司です。イワシは骨を抜き、酢で締めたら醤油、みりんで味付けしたおからに唐辛子を添えます。イワシの腹におからを詰めるものや、木型におからを詰めて固めたその上にイワシをのせるものなど、地域によってその形は様々なようです。
◆愛媛県
愛媛県の卯の花寿司は、一般的な握りずしのような形をしていて、シャリの部分におからを使用したものです。寿司ネタには、酢で締めたイワシやサバなどが使用されます。愛媛県の卯の花寿司には、きめ細かいおからを使用するのが特徴的です。
ヘルシーな卯の花寿司
低カロリーで食物繊維を豊富に含んでいるおからは、ヘルシーな食材としても知られていますよね。
そもそも、おからとは豆腐を作る際にできるもので、大豆を絞った時の絞りかすなのです。おからには、食物繊維が豊富であることに加えて、ビタミン類、タンパク質も多く含まれています。
そのため、おからには腸内環境を整えたり、美肌になる効果も期待することができます。
スーパーなどで手軽に購入できるおからは、日本古来からのスーパーフードですね。ぜひ、みなさまもおからでできた卯の花寿司を召し上がってみられてはいかがでしょうか?
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。