ブログ銀座三丁目店
鯖寿司
今年の長い梅雨が明け、涼しさもつかの間
ようやく夏らしくなってまいりました。
当店では通年お料理のコースに鯖寿司がついております。
今回は鯖寿司についてお話させていただきます。
京都では海に面していないため、海鮮の魚を食べる事が貴重だったことから
火を通した魚料理や、生命力の強い鱧、酢で〆た魚料理、など京都の代表料理として
発展したと言われています。
そんな海のない京都に日本海から鯖が大量に運ばれ、傷んでしまう前に
塩漬けにして、酢〆た鯖をつかった寿司が鯖寿司です。
当店の鯖寿司は、寿司飯の中に、天然の柴漬けや生姜の酢漬け、胡麻を刻んで
合わせてあります。
あっさりと炊いた白板昆布で、炙った大トロしめ鯖を巻いてあります。
食感と風味も大変おいしく、鯖の苦手なお客様も「この鯖寿司なら食べれる」と
ご好評いただいております。
食べやすく仕立てた鯖寿司を是非ご堪能下さい。
銀座三丁目店
輿石 修