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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

柏餅を作ってみよう

柏餅は、5月の端午の節句に欠かせない和菓子ですよね。しかし、なぜ柏の葉で包まれているのかを、ご存知でしょうか?その理由は、柏の特色にあるようです。 さて、本日は柏餅についてお話したいと思います。 柏餅とは 柏餅とは、平たく丸めた上新粉の餅の間に餡をはさみ、カシワもし....

日本料理の出汁について

夏の気配が少しずつ濃くなってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか? 私はゴールデンウィークに連休を頂き、友達とバーベキューをやり鍋奉行ならず、焼き奉行となり友達に喜ばれました。また会社の毎年恒例の新入社員歓迎会でもバーベキューをやり、場をおおいに盛り上げさせて頂きました....

粽(ちまき)について

もちもちの食感が美味しい粽(ちまき)ですが、中身を包む葉や作り方などが異なるさまざまな種類があることをご存知でしょうか?ひとくちに「ちまき」と言っても、軽食になるようなものから、甘いおやつになるものまで、いろいろあるのです。 さて、今回は粽についてお話させていただきたいと思....

銀座三丁目店 水無月の御献立

すがすがしい初夏の季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 茄子といえば秋と思われがちですが、京都産賀茂茄子がとても美味しい時期なんです。 水茄子なども出始めてきております。 他にも、鱧、穴子、新牛蒡など旬の物を扱っております。 是非当店をご利用下さいませ。 ....

京橋店 水無月の御献立

紫陽花が色とりどり水々しく咲き、梅雨を感じさせる季節になりました。 旬の味覚を御用意してお待ち申し上げております。   瓢喜京橋店 料理長 大日向勝弘 ....

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