京都 瓢嘻のこだわり
おもてなしの
心は
京都から
極上の豚⾁をさっと湯にくぐらせ
出汁に付けていただく“出汁しゃぶ”。
選りすぐられた国産の銘柄豚⾁とたっぷりのねぎ、
こだわりの出汁との絶妙な相性を、ぜひ⼀度お試しくださいませ。
厳選された極上の豚肉
数ある国産の銘柄豚の中から、当店こだわりの「出汁」にぴったりと合う、柔らかく⾚⾝と⽢い脂のバランスがよい豚⾁を選りすぐってご⽤意しております。わずか1㎜にスライスすることで、さっと火が通り、とろけるような⾷感に。特製の出汁にもよくからみ、豚⾁本来の旨みと柔らかな⾵味をより⼀層お楽しみいただけます。
出汁
国産天然昆布、鰹節、煮干しの旨みと風味を引き出し、特製の「かえし」を加えて作る手作りの出汁。
日本料理伝統の技法で作り上げた当店自慢の味です。
お肉の旨み・甘みを引き立て、最もおいしくお召し上がりいただける味に仕上げています。
ねぎ
当店の出汁しゃぶに欠かせない、主役級の名脇役。薄く刻まれた「ねぎ」を出汁にたっぷり入れて、豚肉とからめお召し上がりください。
自慢の出汁と豚肉、そしてねぎの相性は抜群。
忘れられない味をお約束いたします。
ねぎは何度でもお代わりいただけます。
- 体に優しい、豚肉とねぎの組み合わせ -
ダイエット中にも積極的に⾷べたい「豚⾁」
糖質の代謝を助ける
「ビタミンB1」
豚⾁にはビタミンB群が豊富に含まれており、特にビタミンB1の含有量はトップクラスです。
ビタミンB1は糖質の代謝を促進する働きがあり、不⾜するとエネルギーが⽣まれず、疲労の原因になる場合があります。
疲れにくい体づくりにはもちろん、現代⼈が気になる糖質を積極的に体内で代謝させるためには、ビタミンB1を意識して補給することが⼤切です。
美しいからだを作る
「タンパク質」
「アミノ酸」
豚⾁はタンパク質の補給源として⾮常に優れています。タンパク質は、体を形づくり、⽣命を維持するのに⽋かせない栄養素で、不⾜すると体の免疫機能が著しく低下し、病気になりやすくなります。また、豚⾁には、タンパク質からアミノ酸として遊離してくる成分が多いことが知られています。
中でもカルノシンは、⽼化をはじめ機能の低下に関係する酸化ストレスを消去する働きがあるといわれていますし、疲労回復にも効果があります。
また、ロイシンは、筋⾁の分解を抑制し、合成を促進することが明らかになっていますので、運動能⼒の向上だけでなく、太りにくい体づくりにも効果があります。
⾎の巡りをよくする「ねぎ」
冷え症を改善する
「硫化アリル(アリシン)」
ねぎのツンとくる⾹り、独特の⾟みは「硫化アリル」によるものです。
硫化アリルは、⾎液をサラサラにする作⽤に加え、⾎⾏改善作⽤があるため⾎⾏がよくなり体が温まります。
さらに乳酸を分解する作⽤もあり、体のこりや疲労回復にも効果が期待できます。
硫化アリルは揮発性がとても⾼い(蒸発しやすい)ので、切ったら⻑時間おかずにすぐに召し上がることをおすすめします。
豚⾁とねぎを組み合わせると
豚⾁とねぎの相乗効果
ねぎに含まれる「硫化アリル」は、豚⾁に含まれる「ビタミンB1」の吸収を⾼める効果があります。
豚⾁とねぎを⼀緒に⾷べると、それぞれ⾷べるよりもより⾼い糖質の代謝、疲労回復効果が⾒込めるのです。
さらに、硫化アリルには抗菌作⽤や静菌作⽤、⾁の⽣ぐささを消す作⽤もあります。
豚⾁にはねぎ、ねぎには豚⾁、組み合わせてお召し上がりいただくことがおすすめです。
監修:宇都宮⼤学 農学部
⽣物資源科学科
吉澤史昭教授
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