メディア情報
2009.11.15
MAGAZINE
2009年12月号 LAZER
日本料亭の技が冴える
極旨の豚しゃぶ
京風情を感じながら会席料理を心ゆくまで
11月に、銀座にオープンしたばかりの「京都 つゆしゃぶ 瓢喜」。本店を京都・烏丸に構える同店の名物料理「つゆしゃぶ」は、薄切りにした豚肉を湯に通し、かつおや昆布からダシを取った秘伝のつゆに絡ませて味わう、新感覚の豚しゃぶだ。
あっさりとしたつゆの風味は、素材の旨みをさらに引き立たせる。ブランド豚の中でもひときわ上質でやわらかな脂がのった白金豚や、一粒一粒手摘みした唐辛子から丹念に作られる自家製の柚子唐辛子など、食材はオーナー自らが足で集めたものばかり。さらに、板前が腕を振るう八寸や寿司など、日本料亭ならではの味を堪能できる。
一歩敷居をまたげば、京都のお座敷に赴いたかのような洗練された和の空間が広がり、銀座の喧噪を忘れさせてくれる。全室個室でゆったりとくつろげるので、接待に利用されることも多いという。事前に伝えておけば、産地直送の京野菜の料理を用意してくれるほか京都から舞妓さんをよんでもらうことも可能。年末の特別な夜に、ぜひ訪れたい店だ。
―本文引用―
取材店舗 「瓢喜 銀座店」