お刺身の歴史

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ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

お刺身の歴史

刺身を盛り付ける板前

魚本来の味を楽しむことのできる献立として、和食店で必ず見かけるのは“刺身”や“造り”でしょう。 お皿に美しく盛り付けられた旬の生魚が、日本料理の花形といえます。 本日は、そうしたお刺身の歴史についてお話をさせていただきます。   もともとは「なます」....

お赤飯を食べる日

お赤飯

皆さま、お赤飯はお好きですか? お祝い事の席で食べるご飯として定着している赤飯ですが、いつ位から食べるようになったのでしょう?また、いつ食べると良いとされているのでしょう? 本日は、そんなお赤飯を食べる日についてお話をさせていただきます。   お赤飯....

冬の味覚の王様、ずわい蟹

ボイルズワイガニ

寒さがピークを迎えるこの時期。 心身を温める鍋物を食べると。本当に旨味が染み渡るように思います。 特に、冬の味覚の王様とまで言われるずわい蟹を使った鍋は、寒さを乗り切るためにもお召し上がりいただきたいと存じます。 本日は、ずわい蟹についてお話をさせていただきます....

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