瓢(ふくべ)

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ブログ

創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。

瓢(ふくべ)

青ひょうたん

瓢(ふくべ)は、秋の季語となっています。 瓢箪(ひょうたん)、夕顔といった方がわかりやすいかと思います。 ひょうたんの真ん中がくびれた姿は、可愛らしいですね。 本日は、瓢(ふくべ)についてお話をさせていただきます。 瓢(ふくべ)とは、夕顔と瓢箪の実のこ....

赤坂氷川神社の良縁祈願祭

縁結び

赤坂氷川神社では、毎月1回、「良縁祈願祭(縁むすび参り)」を開催しています。 受付数分で定員に達してしまうというほどの人気ぶりだそうです。 本日は、この良縁祈願祭についてお話をさせていただきます。 赤坂氷川神社の主な祭神 赤坂氷川神社には、主に三祭神が祀ら....

秋のお彼岸には「おはぎ」をお供えするのはなぜ?

おはぎ

秋のお彼岸には「おはぎ」がお供えされます。 秋のお彼岸、秋分の日を中日として、前後3日間(合せて7日間)がお彼岸の期間となります。 本日はなぜ、秋のお彼岸に「おはぎ」がお供えされるのかについてお話しをさせていただきたいと思います。 お彼岸に「おはぎ・ぼたもち....

重陽の節句を栗ご飯でお祝い

重陽の節句 栗ご飯

9月9日に行われる「重陽(ちょうよう)の節句」。 五節句の1つである「重陽の節句」では、秋に旬を迎える栗や菊、なすを使った食材を並べてお祝いします。 本日は、重陽の節句の行事食「栗ご飯」についてお話しをさせていただきたいと思います。 重陽の節句の行事食 「....

秋のお彼岸に「精進料理」を

彼岸花

秋のお彼岸が近づいてきました。 お彼岸中には、「精進料理」を作って小さなお膳に食事を整え、仏様にお供えするというしきたりがあります。 お彼岸におはぎやぼたもちをお供えするということはご存じかと思います。 ですが、あまり知られていないお彼岸の「精進料理」について本....

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