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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

今が旬の純菜について

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか? さて、今回は今が旬!純菜についてお話しさせて頂こうと思います。 純菜とは、沼や池に自生するスイレン科の植物です。茎は水底の泥のなかの根茎から長く伸び、夏季には蓮の葉のように水面いっぱいに浮葉を広げます。水....

賀茂茄子のご紹介

さて、本日は京野菜でおなじみの賀茂茄子についてお話させてて頂きたいと思います。 賀茂茄子の特徴 賀茂茄子とは、大型で丸い姿が特徴のなすで、その大きさは直径12~15cmほどにもなります。大きいものは、なんと1kgを超える重さですが、200~350g程度のものが一般的だとさ....

夏の味覚じゅんさい!

日差しが強くなり、日照時間が長く暑い日が多くなって来ました、この季節皆様如何お過ごしでしょうか? 今回は、じゅんさいにスポットを当てて行きたいと思います。   ・じゅんさいと言えば、秋田 じゅんさいは、日本全土の自然池沼、灌漑用溜池などに....

京橋店 文月の御献立

気温の上昇とともに、夏の到来を感じるこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。 改めまして暑中お見舞い申し上げます。 当店自慢の出汁しゃぶ、日本三大和牛の一つ、「近江牛」を召し上がっていただいて暑い夏を乗り切るスタミナを蓄えていただければと存じます。 また、季節を感じられるお料....

八重洲店 文月の御献立

早いもので今年も折り返しをむかえ、いよいよ本格的な暑さがやってまいりましたが皆様お身体など崩されておりませんでしょうか。   本日は当店、文月の献立のご紹介でございます。 今月は夏らしく夏鴨や鱧、鮎などこの時期旬を迎える食材をふんだんに使用し、皆様の心....

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