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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

~河豚のいろいろ~名前や旬

新年明けましておめでとうございます。 瓢嘻赤坂店 料理長を務めております石田と申します。旧年中は格別のご愛顧の程、誠にありがとうございました。本年も瓢嘻 赤坂店をどうぞよろしくお願い致します。   さて、今月はいくつかの食材や料理についてお話させて頂け....

地域による料理の違い~関東と関西~

寒さが肌をさす今日この頃でございますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。   寒い時はやっぱりあったかい料理が恋しいですね。うどんとか、すき焼きとか、今だったら残ったお餅で雑煮とか・・・ 回りくどかったですね。 今回はタイトルの通り関西と関東の違い....

鮪~まぐろ~について

恭賀新年 昨年中は格別のご用命を賜り厚く御礼申し上げます。   皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか? 私は実家に帰り仕事の経験を生かして、お雑煮、栗きんとん、当店自慢の特製出汁を真似し 豚しゃぶ等を作り、集まった親戚に大変喜ばれま....

豆腐・麩について

新成人のにぎやかなお祝いも過ぎ、いよいよ街が正月から日常に戻ってきました。 皆様は、どの様にお過ごしですか。   さて今回は、日本人の食生活に深く根付き、当店の鍋にも欠かせない食品、「豆腐」と「麩」についてご紹介したいと思います。 &nb....

包丁とその歴史

皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。 今回は、家庭でも良く使われる包丁についてお話させて頂きます。 身近にあり何気なく使っている包丁ですが、沢山の種類があるのはご存知ですか? そんな包丁にスポットをあてて行きたいと思います。 庖丁の語源 包丁の語源は、....

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