お刺身の歴史

魚本来の味を楽しむことのできる献立として、和食店で必ず見かけるのは“刺身”や“造り”でしょう。 お皿に美しく盛り付けられた旬の生魚が、日本料理の花形といえます。 本日は、そうしたお刺身の歴史についてお話をさせていただきます。 もともとは「なます」....
食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。
魚本来の味を楽しむことのできる献立として、和食店で必ず見かけるのは“刺身”や“造り”でしょう。 お皿に美しく盛り付けられた旬の生魚が、日本料理の花形といえます。 本日は、そうしたお刺身の歴史についてお話をさせていただきます。 もともとは「なます」....
私ども瓢喜の名物といえば「出汁しゃぶ」でございます。 こちらを作るのに欠かせないのが欠かせないのが鰹節です。 本日は、鰹節の種類についてお話をさせていただきます。 かつお節の種類は2種類あります かつお節には製造工程....
皆さま、「抹茶」はお好きでしょうか? 茶道の飲み物としてより、今では抹茶味の〇〇といったようにスイーツの一つの分野としての方が馴染みがいいかもしれませんね。 本日は、抹茶についてお話をさせていただきます。 抹茶とは わかっているようで、わからな....
皆さま、お赤飯はお好きですか? お祝い事の席で食べるご飯として定着している赤飯ですが、いつ位から食べるようになったのでしょう?また、いつ食べると良いとされているのでしょう? 本日は、そんなお赤飯を食べる日についてお話をさせていただきます。 お赤飯....
節分の日も近づいて参りましたが、近年は節分の豆まきよりも恵方巻の方が盛んになってきているように思います。 皆さまも恵方巻は食べていらっしゃいますでしょうか? 本日は、恵方巻に入れたい「かんぴょう」についてお話をさせていただきます。 恵方巻の具材に....