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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

そうめん南瓜(かぼちゃ)

そうめん南瓜

「そうめん南瓜」という野菜をご存知ですか? 金糸瓜(きんしうり)という南瓜の一種で、果肉がそうめんの様に糸状にほぐれることから、そのように呼ばれています。 本日は、「そうめん南瓜」についてお話しをさせていただきたいと思います。   そうめんのよう....

ほおずき(鬼灯)

ほおずき(鬼灯)

ほおずき(鬼灯)は、お盆が近づく夏に出回ります。 朱色の提灯が吊り下がったような個性的な姿が愛らしく、古くから親しまれてきました。 本日は、「ほおずき(鬼灯)」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ほおずき(鬼灯)には食用と観賞用があります ほおずきは、....

夏蕎麦(なつそば)

夏蕎麦

夏に収穫する「夏蕎麦」、蕎麦好きの方ならご存じのことでしょう。 秋だけでなく、夏も「新そば」を味わえるというわけです。 本日は、「夏蕎麦」についてお話しをさせていただきたいと思います。 「夏蕎麦」と「秋蕎麦」2つの新そば 「新そば」には、「夏蕎麦」と「秋蕎....

水茄子(みずなす)

水茄子

「水茄子(みずなす)」といえば、夏! 今では一年中食べれるようになったとはいえ、夏の味として、水茄子は欠かすことのできないというファンの方が多い大阪南部・泉州地方の伝統野菜です。 本日は、「水茄子」についてお話しをさせていただきたいと思います。 生でも食べら....

刺身と造り

刺身

新鮮な魚の切り身を生のままで食する献立として、「造り」や「刺身」という呼び方があります。 皿に美しく盛り付けられた旬の生魚は、日本料理の代表ともいえます。 本日は、「刺身」と「造り」の違いについてお話しをさせていただきたいと思います。 切り身が醤油と出会って開花 ....

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