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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

日本酒と合わせて飲む出汁割りについてのご紹介

日本酒と合わせて飲む出汁割りを、みなさまご存知でしょうか?寒い冬に、冷えた身体を温めてくれる「日本酒の出汁割り」は、驚きのおいしさです。出汁割りに使用するおでんとの相性も、もちろん抜群。 本日は、「日本酒と合わせて飲む出汁割り」についてお話させていただきたいと思います。 ....

秋の炊き寄せとは

「秋の炊き寄せ」と言えば、どのような食材をイメージするでしょうか?様々な食材の組み合わせによって季節感を楽しむことができる炊き寄せですが、秋は美味しい食材が次々に旬を迎えるので、食材選びに迷ってしまいます。 本日は、「秋の炊き寄せ」についてお話させていただきたいと思います。....

季節の茶花(ちゃばな)について

季節の茶花(ちゃばな)は、見る人に季節感や風情、そして自然美を感じさせてくれる、茶室に欠かせない存在です。四季折々の茶花は、一般的に素朴な一輪挿しなどが多く、自然美を生かしたものが基本です。 本日は、「季節の茶花(ちゃばな)」についてお話させていただきたいと思います。 茶....

半白胡瓜(はんじろきゅうり)について

「半白胡瓜(はんじろきゅうり)」とは、その名の通り全体または半分が白っぽい色をしているきゅうりのことです。「きゅうり」と言えば、全体が緑色をしたものが一般的ですし、そもそも半白胡瓜の生産量は少ないため、スーパーなどの店頭に並ぶことはほぼありません。しかし、半白胡瓜は明治時代から伝....

木曽五木(きそごぼく)の由来とは?

木曽五木(きそごぼく)とは、「ヒノキ・サワラ・アスナロ・コウヤマキ・ネズコ」の5種類のことで、これらは木曽地方を代表とする常緑針葉樹林だとされています。なぜ、この5種類が木曽地方を代表する樹種となったのか、ご存知でしょうか? 本日は、「木曽五木(きそごぼく)」についてお話さ....

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