瓢喜

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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

根菜類(大根・かぶ・さといも・レンコン)の扱い方とレシピ

師走に入り木々も葉を落とし気ぜわしい毎日ですが、 当店はようやく1周年を迎える事ができました。誠にありがとうございます。 さて、これから紹介するのはこの時期おいしくなる根菜についてです。   日本料理では、葉菜類に比較して根菜類の数は非常に多いよ....

京都の四季

皆様、東京ではクリスマスのイルミネーションが目を楽しませてくれる季節になってきましたね。 東京ももちろん四季を感じられる所ですが、京都は、特に季節を感じさせてくれる場所だと僕は思います。   春の鴨川、夏の宇治、秋の嵐山、冬の貴船。 京都の街は、....

冬の京野菜で健康祈願

寒い日が続き、温かい食べ物が恋しい季節となってきました。皆様如何お過ごしでしょうか? 寒い日のしゃぶしゃぶは絶品の一言です。ご来店お待ちしております。 さて、今回は京都の冬についてご紹介したいと思います。 冬の京都は本当に寒く、「京の底冷え」と言われていますが、実際の気温は....

寒い時期と言えば鍋。鍋と言えば、旬の河豚(ふぐ)はいかがですか?

冬の寒さが厳しくなってきたこの頃、皆様はどういった食事をなさっているでしょうか? 寒い時期と言えば鍋。鍋と言えば、寒くなってきた頃に美味しくなってくる河豚(ふぐ)が思い浮かびます。 河豚と聞いてパッと思いつく産地は下関だと思いますが、実は、下関にある漁船で取れる天然河豚は全体....

師走に旬を迎える食材のご紹介 

寒さも本格的になってきて、いよいよ冬の到来です。 皆さまお忙しい時を過ごされていることと思います。 当店ではこれからの時期にぴったりの身も心も温まるお料理を用意して皆様をお待ちしております。 本日はこれからがまさに旬の食材のご紹介を致します。  ....

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